| 网站首页 | 金钱龟 | 安南龟 | 石龟 | 黑颈龟 | 留言我们 | 本场要闻 | 
v 您现在的位置: 惠州深圳金钱龟养殖场 >> 安南龟 >> 正文
 

 

2013年度中国龟鳖行业动态分析
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2013/4/6


    一、2012年行情回顾分析,2012年,以广西石龟为代表的广西龟鳖业,可以用“柳暗花明”一饲来形容:2011年下半年的的暴跌直接影响到2012年的上半年,就在大多数人都认为龟市行情会低迷三到五年、大龟价会跌到每斤250元以下、苗价会跌到100元以下时,龟价却反转向上:大龟由六月份的每斤350元一路上涨到目前的每斤900元左右,龟苗由7月初开盘时的每只200元一路上涨350元左右9月份收市。各种龟的具体变动情况如下:

    1.广西石龟。大龟(以三周年、个体规格1.8斤以上/只代表,下同),最低价350/斤左右(上半年),最高价1000/斤左右(下半年),均价750/斤左右.龟苗价由开盘初期的200/只到后期的350/只,均价300/只左右。

    2.
金钱龟(以越南版中的红面、红颈、米底为代表,下同)。大龟(以四周年、个体规格3/只以上为代表,下同)最低价28000/只(上半年),最高价55000/只(下半年),均价45000/只。龟苗价由开盘初期的每只23000/只到后期的每只28000/,均价26000/只左右。
3.
广西山瑞鳖。商品成鳖130元,比去年跌80%左右。山瑞苗均价130元左右,比去年的均价跌100%左右。

    4.广西黄沙鳖。由于商品成鳖塘边价一直在50/斤左右,故,广西黄沙鳖新苗的价格也一直在7---10/左右,与2011年持平。

    5.
美国山瑞鳖(珍珠鳖)。商品成鳖塘边价一直在40/斤左右,与2011年相比,基本持平,但苗价均价为25/只,比2011年的20/只上涨了20%

    6.
小鳄龟。成龟价格几年来一直维持每斤40元左右,故2012年苗均价为80/只左右,比2011年跌30%左右。

    7.
安南龟。2011年,大龟价最高达每斤8000元、苗最高达每只3000元,2012   上半年,大龟价最低回落到每斤3000元、苗最低回落到每只1600元左右。到2012   下半年,价格回升并 分化为:大龟母龟每斤5000元左右, 大龟公龟每斤18000元左右,龟苗回升到每只2000元左右。                           

    二、2013年行情分析展望

    2012年起,由于世界各主要经济大国都在大量、超量“印钞”以刺激经济,我国经济一直处于较高的发展水平,目前又在实施国民收入“倍增”计划,市场资金环境极为宽松、充裕。所有这些势必使物价指数步入上涨通道。在此大环境下,2013年的广西龟鳖业,可以谨慎乐观:

   
1.养殖规模将进一步扩大。2012年,广西龟鳖养殖户数达7万多户,2013年有望达到8万户。增长的区域主要是由传统的南宁市、钦州市、崇左市、凭祥市向百色、来宾、柳州、河池、桂林等市县扩展。增长的品种以南石龟为主。2012年,全国大约共繁殖出50万只南石龟苗,其中广西养殖就占了30万只左右。2012年,南宁市的龟鳖养殖户大约为1万户左右,有一半左右是南石龟和金钱龟养殖户。2012年,外地流入南宁市的南石龟苗,最少达到20万只,加上自繁的10万只,南宁市2012年度养殖的南石龟新苗苗大约30万只左右,2012年南宁市存池的南石龟总量大约110万只:产卵种龟(7年以上)3万只左右、后备种龟(46年)7万只左右、3年以下龟100万只左右。2013年南宁市的龟鳖养殖户估计会达到1.3万户,南石龟苗的新增养殖量可达40万只,南石龟存池总量可望达140只左右。南宁市已成全国最大的南石龟养殖地、产出地和交易集散地。

   
2.价格稳中有升。由于三周龄年的南石龟近几个月来一直稳定在800元左右,如不出意外,2013年的南石龟新苗开盘价估计为每只350元左右,均价400元左右。

   
3.金钱龟由于受到可能升级(由目前的国家二级升为一级)管理传说的影响,投资热度有所降低。但由于金钱龟本身所所具有的独特的观赏价值和药用价值,加上市场存量不多,故维持目前的龟苗27000/只、三周龄年的大龟45000/只这样的价格水平应该不成问题。但如升级管理得以成真,价格体系将难以评估。

    4.山瑞鳖由于2012年跌幅过大,2013年就是没有反弹,商品鳖和鳖苗分别维持在每斤120元和每只130左右应该可以期待。

    5.小鳄龟、珍珠鳖、黄沙鳖经多年的市场洗礼,已逐步成熟,相对稳定。与2012年比,应该变化不大。

    6.安南龟。这是这三年来异军突起的一个品种。由于它具有总群数量稀少(在原产国越南属于一级保护)、个体大(平均体重可达5斤)、生长速度快(自然养殖三周年体重可达2.5斤)、具有预防心血管病的功效(未经科学证实的民间传说)等特点而备受高端养殖客户欢迎。三年前,本人曾提议有资金实力的养殖户可以逐步、分批投入。如今看来判定基本正确:如今一斤以上的安南公龟,价格每斤高达18000元左右,母龟每斤5000元左右,龟苗每只2000元左右,3两左右的冬苗每只3000元左右2013年乃至以后有逐步提升的可能,前景广阔,有实力的养殖户不妨考虑考虑。

    三、养龟心态

    1.信心要坚定。广西龟鳖行业特别是名贵龟鳖的养殖目前仍处于行业发展初级阶段,或者叫留种阶段。这个阶段也是暴利阶段,故离大规模上餐桌消费还有很长的路要走。这就有赖于大家了:把规模做得足够大,把价格拉到足够低。那时侯,大家要想养龟赚大钱,只有靠的是规模足够大、成本足够低。目前的阳台养殖、庭院养殖的产量,显然不能支撑庞大的终端消费市场的。心态要良好:在行业发展初级阶段,在市场经济条件下,加上不可避免的认为炒作,龟价价格大起大落是常态。


文章录入:admin    责任编辑:admin