| 网站首页 | 金钱龟 | 安南龟 | 石龟 | 黑颈龟 | 留言我们 | 本场要闻 | 
v 您现在的位置: 惠州深圳金钱龟养殖场 >> 金钱龟 >> 正文
 

 

影响金钱龟养殖业发展的因素
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2014/1/27


    我国金钱龟养殖业已有几十年的历史,但到目前为止,金钱龟数量依然稀少,远远不能满足人民的需要,这是什么原因呢?据调查,影响金钱龟养殖业发展的因素主要有如下几方面:

    1、金钱龟成熟周期长

    金钱龟生长发育慢,性腺发育迟,每个个体都要8年以上性腺才开始成熟,繁殖周期长,严重影响了金钱龟种群的繁衍。

    2、人工孵公率与稚龟培养技术低

    目前,金钱龟的人工孵化率虽已达85%以上,但龟苗性别比严重失调,如100只龟苗中只有1致2个公龟。性别控制方面达不到石金钱龟等种类被人工控制,故多年来,雌龟价格比雄龟低廉。此外,稚龟疾病防治技术尚不成熟,每年稚龟死亡率占龟苗的5%,不没有相应的疫苗及药物进行控制及治疗。

    3、没有完善的金钱龟疾病防治器械及机构

    养殖户虽然坚持“以防为主、以治为辅”原则,但疾病防治工作仍然是养殖过程中的关键。龟—旦患病,无处可医、无处可治现象非常严重,养殖户只有自己摸索治疗,往往治愈效果较差,经济损失严重。

    4、大多人对金钱龟利用价值认识不足

    金钱龟消耗到哪里去了?养殖如此高价的金钱龟有何作用?这是人们一直关心也疑惑的问题。据分析,金钱龟主要消耗在食用和药用、投资者、商务应酬及意外死亡4个方面。在广东和广西民间有食用和药用金钱龟治疗癌症等疾病的实例,故金钱龟被用于食用和药用。部分金钱龟消耗于投资者,早期的金钱龟养殖户获得高额利润的实例,吸引了众多投资者。另一部份金钱龟消耗于商务应酬,金钱龟有“金钱归来”的谐音,故开店、店庆等商务应酬活动中很受欢迎。此外,在养殖过程中因意外、患病等死亡也消耗了一部分。据广西一位市民介绍,他父亲得了癌症,就吃了很多其他品种的龟,但没有效果,之后就买了10只金钱龟,和每次用一只与冬虫夏草煲汤,吃了后营养马上跟起来了,化疗后的头发不脱了,吃完10只金钱龟后已延长了几年的生命。可见,金钱龟对人的癌症是有一定的疗效的。初步估计,金钱龟被消耗于食用和药用所占的比例较大,其次是投资者的消耗。所以,养殖场在涉入金钱龟养殖前。应对金钱龟市场和利用价值作分析,避免盲目饲养。

    5、尚未建立金钱龟种质资源库

    20多年来,金钱龟贸易几乎仅在广西、广东、香港等范围进行,如此狭小的养殖和流动范围,难免出现近亲繁殖。目前,金钱龟已发现白化、甲壳畸形等现象异和嘴部畸形等现象。可见,建立金钱龟种质资源库,确保金钱龟种质优良,为健康、稳定、可持续发展金钱龟养殖业提供基本保障。


文章录入:admin    责任编辑:admin